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Beldroegas: as infestantes que têm mais valor do que imagina!

A beldroega cujo nome científico é Portulaca oleracea, faz parte de uma daquelas plantas infestantes que a maioria  das pessoas ignora chamando até de “mato”, não vendo por isso qualquer tipo de utilidade.


planta alimentícia e medicinal
A beldroega cujo nome científico é Portulaca oleracea

Neste artigo, venho refutar essa opinião, salientando os benefícios e utilidades desta infestante que é muito mais que isso!

 

As beldroegas crescem praticamente em qualquer lugar, em condições de sol ou sombra, crescendo e desenvolvendo-se praticamente em qualquer tipo de solo (seja ele mal, bom, pedregoso, arenoso, argiloso, enfim…).


As beldroegas são uma infestante muito comum na cultura do milho, mas aparecem muito frequentemente em muitas outras culturas, sendo possível encontrá-la até na calçada Sabia, por exemplo, que as beldroegas são um exemplo de uma planta medicinal extraordinária?


Saladas e sopas utilizando as beldroegas
As beldroegas são uma infestante muito comum na cultura do milho

 

Características das beldroegas

Características da planta


Deve estar a perguntar como pode identificar esta planta facilmente?

 Veja abaixo a lista de características mais comuns da beldroega


  • Suculentas;

  • Rasteiras;

  • Com pequenas folhas carnudas;

  • Folhas ovais;

  • Folhas verdes com um tom brilhante;

  • Caules com uma cor roxa-acastanhada ramificam-se e as plantas crescem horizontalmente, “rastejando pelo chão”.

  • As suas flores são amarelas;


Planta selvagem que pode ser encontrada em países de clima temperado, mediterrâneo e quente.


Tem propriedades curativas e medicinais;


Planta selvagem com valor nutricional
Planta selvagem que pode ser encontrada em países de clima temperado, mediterrâneo e quente.

 

Em Portugal, por exemplo, esta planta que também aparece em qualquer lado,  é integrada uma grande diversidade de pratos culinários, nomeadamente na famosa sopa de beldroegas que é nutricionalmente riquíssima.


beldroegas em sopa
Sopa utilizando as beldroegas

 

A sopa de beldroegas é um típico prato alentejano bastante saboroso e muito fácil de fazer.

 

Receita de sopa de beldroegas (do blog Pão e Beldroegas)


Ingredientes que vai necessitar

 

  • 1 molho grande de beldroegas

  • 1 cebola

  • 2 folhas de louro

  • Azeite

  • Sal e pimenta

  • Batatas

  • Água

  • Ovos

  • Pão alentejano

  • Queijo de cabra curado


Como preparar esta sopa?

 

1- Pique  a cebola e leve a refogar numa caçarola juntamente com o azeite, o louro, o sal e a pimenta.

 2-Acrescente as beldroegas arranjadas e lavadas e refogue mais um pouco.

3-Junte a água, as batatas às rodelas e deixar cozer.

4-Entretanto corte o pão em fatias finas para uma tigela grande.

5-Quando as batatas estiverem cozidas, verificar se o caldo é suficiente para a sopa, se achar pouco juntar mais um pouco de água, deitar os ovos e deixar escalfar.

6-Deitar o caldo, as batatas, e as beldroegas por cima do pão, e servir com os ovos escalfados e o queijo de cabra em lascas.


 


salada com beldroegas
Preparo de saladas cruas com as beldroegas

 

Salada de beldroega


Pode também usar esta planta (todas as suas partes aéreas) cozidas ou cruas para a preparação das mais diversas saladas.

 

As folhas desta planta, que possuem na sua constituição  mucilagem (secreção rica em polissacarídeos), são caracterizadas por um  sabor levemente ácido e salgado e  que podem ser combinadas com outros hortícolas nomeadamente  com tomate cereja e pepino.


As beldroegas podem ser muitas vezes usadas em substituição dos espinafres, principalmente refogadas.


refogado de beldroegas
As beldroegas podem ser muitas vezes usadas em substituição dos espinafres, principalmente refogadas.

 

Beldroegas utilizadas para fins medicinais


As beldroegas são uma rica fonte de ómega-3 e tem sido usado no tratamento de problemas cardiovasculares e pode também atuar na manutenção do equilíbrio do colesterol total.

 As beldroegas são ricas em vitaminas A, B e C e sais minerais e possuem também   propriedades diuréticas, purificantes, analgésicas, anti-glicêmicas e anti-hemorrágicas.

 

Nas “mesinhas populares” a beldroega  é usada para minimizar casos de vômitos, diarreia e combate às hemorroidas.

 

As folhas frescas da beldroega são também usadas para aliviar as picadas de insetos, mas também podem ser usadas contra a acne uma vez que esta planta possui a sua ação anti-inflamatória e purificante da pele.


Fonte: a Cientista Agrícola

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