A beldroega cujo nome científico é Portulaca oleracea, faz parte de uma daquelas plantas infestantes que a maioria das pessoas ignora chamando até de “mato”, não vendo por isso qualquer tipo de utilidade.
Neste artigo, venho refutar essa opinião, salientando os benefícios e utilidades desta infestante que é muito mais que isso!
As beldroegas crescem praticamente em qualquer lugar, em condições de sol ou sombra, crescendo e desenvolvendo-se praticamente em qualquer tipo de solo (seja ele mal, bom, pedregoso, arenoso, argiloso, enfim…).
As beldroegas são uma infestante muito comum na cultura do milho, mas aparecem muito frequentemente em muitas outras culturas, sendo possível encontrá-la até na calçada Sabia, por exemplo, que as beldroegas são um exemplo de uma planta medicinal extraordinária?
Características das beldroegas
Características da planta
Deve estar a perguntar como pode identificar esta planta facilmente?
Veja abaixo a lista de características mais comuns da beldroega
Suculentas;
Rasteiras;
Com pequenas folhas carnudas;
Folhas ovais;
Folhas verdes com um tom brilhante;
Caules com uma cor roxa-acastanhada ramificam-se e as plantas crescem horizontalmente, “rastejando pelo chão”.
As suas flores são amarelas;
Planta selvagem que pode ser encontrada em países de clima temperado, mediterrâneo e quente.
Tem propriedades curativas e medicinais;
Em Portugal, por exemplo, esta planta que também aparece em qualquer lado, é integrada uma grande diversidade de pratos culinários, nomeadamente na famosa sopa de beldroegas que é nutricionalmente riquíssima.
A sopa de beldroegas é um típico prato alentejano bastante saboroso e muito fácil de fazer.
Receita de sopa de beldroegas (do blog Pão e Beldroegas)
Ingredientes que vai necessitar
1 molho grande de beldroegas
1 cebola
2 folhas de louro
Azeite
Sal e pimenta
Batatas
Água
Ovos
Pão alentejano
Queijo de cabra curado
Como preparar esta sopa?
1- Pique a cebola e leve a refogar numa caçarola juntamente com o azeite, o louro, o sal e a pimenta.
2-Acrescente as beldroegas arranjadas e lavadas e refogue mais um pouco.
3-Junte a água, as batatas às rodelas e deixar cozer.
4-Entretanto corte o pão em fatias finas para uma tigela grande.
5-Quando as batatas estiverem cozidas, verificar se o caldo é suficiente para a sopa, se achar pouco juntar mais um pouco de água, deitar os ovos e deixar escalfar.
6-Deitar o caldo, as batatas, e as beldroegas por cima do pão, e servir com os ovos escalfados e o queijo de cabra em lascas.
Salada de beldroega
Pode também usar esta planta (todas as suas partes aéreas) cozidas ou cruas para a preparação das mais diversas saladas.
As folhas desta planta, que possuem na sua constituição mucilagem (secreção rica em polissacarídeos), são caracterizadas por um sabor levemente ácido e salgado e que podem ser combinadas com outros hortícolas nomeadamente com tomate cereja e pepino.
As beldroegas podem ser muitas vezes usadas em substituição dos espinafres, principalmente refogadas.
Beldroegas utilizadas para fins medicinais
As beldroegas são uma rica fonte de ómega-3 e tem sido usado no tratamento de problemas cardiovasculares e pode também atuar na manutenção do equilíbrio do colesterol total.
As beldroegas são ricas em vitaminas A, B e C e sais minerais e possuem também propriedades diuréticas, purificantes, analgésicas, anti-glicêmicas e anti-hemorrágicas.
Nas “mesinhas populares” a beldroega é usada para minimizar casos de vômitos, diarreia e combate às hemorroidas.
As folhas frescas da beldroega são também usadas para aliviar as picadas de insetos, mas também podem ser usadas contra a acne uma vez que esta planta possui a sua ação anti-inflamatória e purificante da pele.
Fonte: a Cientista Agrícola
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